为加快推进灾害信息员队伍建设,提高灾情管理能力和水平,及时准确规范报送灾害灾情信息,7月28日下午,市应急管理局党委委员卢定安带队深入琼山区开展灾害信息员队伍建设督导检查工作。区应急局局长柯兴昌,府城街道陈佳佳、滨江街道许燕珍、凤翔街道朱行俐、国兴街道曾慧参加此次检查。

  

  会上,区应急局局长柯兴昌首先对市督查组督查指导琼山区灾害信息员队伍建设工作表示欢迎,随后从加强领导、信息报送、队伍建设、培训学习等方面就琼山区灾害信息员队伍建设工作作汇报。汇报会后,市督查组与我区灾害信息员代表就灾害信息员工作交流了经验。 

  结合督查检查工作开展情况,市督查组对琼山下一步灾害信息员队伍建设工作提出要求:一是高度重视,落实责任。灾情信息是防灾减灾救灾工作的基础和依据。各级灾害信息报送部门要进一步强化责任担单,层层压实信息报送及审核主体责任,规范灾情管理工作;二是要加强灾害信息报送。各级灾害信息报送部门要加强和本级有关灾情部门的会商沟通,确保灾情信息报送及时、准确、规范。要按照“多口进、一口出”的原则,加强灾害信息报送工作,有效开展自然灾害救助,切实维护好受灾群众生命财产安全;三是要加强业务培训学习。区应急局要举办全区灾害信息员的业务培训班,通过理论学习、上机实操、现场交流相结合等方式,对灾害信息员进行培训,确保各级灾害信息员掌握灾情核查、灾情统计、灾情报送相关业务知识技能。特别是要熟悉《自然灾害统计制度》和《自然灾害灾情管理系统》报灾流程操作,确保灾情报送工作及时、有效、畅通。