为进一步加强安全生产和应急管理工作,提高预防和应对突发事故的处置能力,23日,市应急管理局在桂林洋开发区罗牛山股份有限公司组织开展2020年度危险化学品事故应急演练。

  

演练现场。(应急管理局供图) 

  场景设计为6月23日16时30分,罗牛山股份有限公司冷链物流事业部在作业的过程中,由于人员操作失误,设备中的液氨泄漏,报警装置立即发出警报。至此,事故应急演练拉开序幕。发现警报后,罗牛山股份有限公司第一时间开展先期处置工作,管委会接报后,马上启动四级预警。

  

演练现场。(应急管理局供图) 

  现场,应急抢险人员对氨泄漏部位进行抢险控制应急处置,组织现场作业人员疏散,报119增援,搜救优先进行应急抢险处置受困的化学中毒伤员,现场对伤员进行应急救护,并配合120将伤员送医院救治,组织事故调查等步骤进行演练。演练共有6个单位,12个科目,派出了3辆救援车,1辆120急救车。 

  演练结束后,市应急管理局党委委员卢定安表示,此次演练组织周密,指挥得当,各参演单位精心准备、密切配合,达到了预期效果,提高了抵御和应对突发事件的能力,为今后的应急处理演练积累了宝贵的经验。