6月12日,市应急管理局、市安委办组成督查组开展学校空调用电安全检查,要求各学校严格落实安全管理主体责任,切实防范空调等电器安全事故发生。

  督查组先后前往滨海九小和五源河学校,采取听取汇报、查阅资料和实地检查结合的方式,重点检查学校空调使用、维保等环节管理,高低压电房设施设备管理等情况。对发现的问题,要求属地政府和行业主管部门负责督促学校落实整改。督查组指出,当前正值高温季节,空调等大功率电器使用频繁,务必加强用电安全管理,抓好安全生产各项工作。

  督查组强调,要以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,把学校安全工作抓实抓细抓好。教育部门要严格落实行业监管责任,结合省、市关于制冷行业和中央空调系统安全专项整治部署,组织开展全市学校空调用电安全大排查,督促指导学校消除安全隐患;各学校要严格落实安全管理主体责任,高度重视空调用电安全规范并加强管理,健全完善空调安全管理制度体系,做到规范安装、规范验收、规范检查及规范保养,切实防范空调等电器安全事故的发生。