海口市安委办近日制定印发关于开展全市中央空调安全大排查的通知,组织全市各部门立即开展为期1个月的中央空调安全隐患整治行动。6月4日至5日,海口市区联动持续开展中央空调安全检查。 

  

检查现场 

 

  市应急管理局党委书记张伟斌,市应急管理局局长、市安委办主任王晓龙分别带队到4个区开展中央空调安全督查检查,各区政府分管领导,区应急管理局主要领导参加检查。市、区安委办联合行动,邀请空调方面的专家组成督查组,分别对海南通用三洋药业有限公司、龙昆南大润发超市、家乐福超市(红城湖路店)、海南迎宾馆、名门广场等地开展安全检查。 

  

现场查看情况 

 

  督查组采取听取汇报、查阅资料、实地检查相结合的方式,重点检查空调维护保养、安全运行管理、隐患排查治理等工作情况,对督查发现的问题,要求各区和行业主管部门履行安全监管责任,督促指导企业及时整改到位。 

  督查组指出,对因企业法人安全生产责任落实不到位、空调日常维护保养不到位、员工安全培训不到位、作业人员操作不规范等系列问题引发的安全事故,必须引以为戒,警钟长鸣。各企业要严格落实安全生产主体责任,开展隐患排查治理,强化各环节、各部位风险管控,将各类安全隐患消除在萌芽状态。 

  督查组强调,各区各部门各单位要坚持生命至上、安全第一的发展理念,将安全生产工作抓紧、抓好、抓到位。严格落实安全生产责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面开展中央空调安全隐患大排查、大整治,形成安全生产齐抓共管的局面。结合“安全生产月”主题,组织开展形式多样的安全生产培训教育,提高员工安全技能,增强员工安全意识,为海南自贸港建设营造安全稳定的环境。