6月3日21时,龙华区国贸路13号森堡大厦发生1起爆炸事故,造成1人死亡,10人受伤。经专家现场勘察,初步判断该起事故系中央空调制冷剂和冷冻油泄漏引起的爆炸。为防止类似事故再次发生,4日,海口市安全生产委员会办公室发布通知,决定从即日起在全市开展为期1个月的中央空调安全大排查。  

  通知要求,各单位要深刻吸取龙华区森堡大厦爆炸事故教训,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织开展中央空调安全大排查,重点检查空调冷媒是否出现泄漏和直接遇明火,空调压缩机高、低压阀门是否打开等。按照“一厂出事故,万厂受教育”的要求,对建筑施工、交通运输、危险化学品等其他行业领域也要举一反三开展安全排查,及时整改消除事故隐患。

  各区(含开发区)和市有关部门要按照市委、市政府的工作部署要求,认真开展以人员密集场所、空调制冷行业为重点的安全生产大排查。市场监管部门要加强中央空调质量安全检查。住建部门要加强中央空调机房建筑结构检查,对发现机房违规改造,影响到主体结构安全的,及时督促企业进行整改。旅文、商务部门要到宾馆、景区、购物场所、酒吧等安装中央空调的场所开展安全大检查,督促企业加强中央空调设备设施检查和维护保养,对达不到安全要求的一律停止使用。供气部门安装燃气管道时要与中央空调保持一定的安全距离,严禁在中央空调机房内安装燃气管道。

  同时,各单位要结合国务院安委办和应急管理部联合印发的《推进安全宣传“五进”工作方案》,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进中央空调安全大排查宣传工作,利用电视、报纸、广播、电子显示屏、网络等各类渠道和微信、微博、钉钉等各类移动媒体,及时推送有关内容,让相关企业和群众切实提高安全防范意识。

  此外,各单位要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度。要督促相关企业进一步完善突发情况应急预案,落实重点危险作业岗位和关键装置应急管理处置措施,扎实做好应急救援准备工作。要认真分析本区域、本行业领域企业关于中央空调安全方面的各类危险因素,加强安全形势研判和安全风险预警,准备充足的救援物资和装备,时刻保持应急状态,确保一旦出现险情,能够快速反应、果断处置、科学施救。