为明确机构改革之后市安委会成员单位安全生产工作职责,厘清安全生产监管职责边界,解决新产业、新业态、新工艺安全生产监管职责不清和部分行业领域安全生产监管存在空白等问题,消除安全生产监管盲区和漏洞,为市安委会各成员单位开展安全生产监管工作提供依据和行动指南,受市安委办委托,5月27日至29日,应急管理部研究中心颜爱华等专家一行4人到我市开展安全生产职责规定调研,市应急管理局局长、市安委办主任王晓龙参加调研并提出工作建议。

  

  本次调研采取座谈会和走访调研的形式进行,市公安、交警、交通、应急、消防、海事等部门和市地下综合管廊公司、海南民生燃气公司等8家单位参加座谈会。市应急管理局副局长、市安委办副主任吴兴攀带领专家组一行分别到美兰区和市旅文、市场监管、市政、农业农村、民政、资规、住建等7家部门走访调研。重点对江东新区安全监管职责边界和机构改革之后各部门安全生产职能变化情况、安全生产工作中遇到的职责交叉、监管盲区及新业态、新领域等问题进行交流讨论。

  

  市安委办主任、市应急管理局局长王晓龙指出,机构改革之后各部门安全监管职责接连调整,修订市安委会各成员单位安全生产工作职责规定、厘清安全监管职责边界是我们做好安全生产工作的迫切需要。各单位要高度重视,认真疏理本单位安全生产职责,提意见、找问题,及时将相关资料

  提供给研究中心专家。    

  下一步,市安委办将结合本次调研的工作情况,严格依照相关法律法规,在充分征求各单位意见的基础上,修订完善市安委会各成员单位安全生产工作职责,厘清职责边界,进一步健全完善安全生产责任体系,夯实安全生产基础。