为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒疫情防控和当前安全生产工作的重要指示批示精神,按照省委刘赐贵书记,沈晓明省长和省委常委、市委何忠友书记,丁晖市长的指示要求,切实抓好我市当前疫情应对和安全风险防控工作,确保安全形势平稳,2月12日,市安委办主任、市应急管理局局长王晓龙带队到海南国际会展中心二期扩建项目工地进行安全督查。市安委办副主任、市应急管理局副局长吴兴攀,市住建局分管领导和秀英区应急管理局主要领导一同检查。

  

  督察组实地检查了海南国际会展中心二期扩建项目工地疫情防控及返工人员复产情况,叮嘱施工人员加强自我防护,施工期间要戴好安全帽和口罩,要求施工企业加强宣传教育,抓实抓细人员进出、体温检测、卫生消毒、食宿管理和安全隐患排查治理等工作,切实把疫情防控和安全生产的主体责任扛起来。目前项目建设完成总工程量的75%,工地现有工人480名,其中近期返工的40人正在安全区域进行安全隔离,无湖北籍返工人员。  

  督察组要求:一是要高度重视疫情防控和安全生产工作。各单位要切实提高政治站位,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手都要抓起来,确保不发生疫情感染事件和生产安全事故。二是扎实做好疫情防控工作。施工企业要配备消毒液、体温枪等物资,为职工配发口罩等防护用品,切实保障职工的合法权益。每日实行三次体温测量,实行分散就餐制度,对务工人员进行封闭管理,对集中的作业区、办公区、生活区、食堂、宿舍、厕所等重点部位和其他人员密集场所及周边环境,采取定时消毒、清洁、通风换气等措施,保持卫生、干净、整洁。三是逐步安排返工人员复产上岗。合理安排施工进度,加强安全隐患排查治理,严格落实各项安全防范措施,有序恢复生产生活秩序,保质保量安全完成施工任务。四是要加强行业监管。住建部门要认真履行行业监管责任,督促指导建筑施工企业加强复工复产前的安全检查,制定复工复产方案,严格落实复工复产申请和核查规定,达不到疫情防控和安全生产条件的不得复工复产,扎实做好安全保障服务工作。