为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,有效防范和遏制事故的发生,确保全市安全生产形势稳定和广大人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日,按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于岁末年初安全防范工作的部署要求,2020年1月19日,海口市召开全市岁末年初安全防范工作专题部署会,安排部署春节、“两会”期间安全防范重点工作任务,通报全市安全生产形势,传达省政府沈晓明省长指示批示和全省春节期间安全防范工作暨加强道路交通安全管理视频会议精神。市安委会常务副主任、市政府副市长孙芬出席会议并讲话。市安委办主任、市应急管理局局长王晓龙主持会议。 

  沈晓明省长批示指出:8天内3起事故死亡7人、伤 5人,暴露出在道路交通监管方面存在较大隐患。春节临近,春运、旅游、学生放假叠加,人流物流车流剧增,道路交通事故易发多发,各市县、各部门要深刻吸取事故教训,坚持问题导向和目标导向,由省安委办牵头,节前开展一次道路交通安全隐患排查,对“两客一危一货”等重点交通工具以及车站、码头、堆场等重点场所和设施进行全面排查,严防道路交通事故特别是重特大事故发生。同时要举一反三,抓好危险化学品、建筑施工、城镇燃气、旅游场所等领域安全风险防控工作,确保人民群众生命财产安全,过一个安全祥和的春节。 

  会议指出,建筑行业事故依旧是事故易发多发的“重灾区”,必须时刻保持警惕。临近春节,多数建筑工地陆续停工,仍在施工的少数建设单位要提高安全防范意识,克服麻痹思想,严防事故发生;近期道路交通事故频发,造成较大的损失和不良的社会影响。1月11日,沈晓明省长作出批示,要求深刻吸取事故教训,坚持问题导向和目标导向,对重点交通工具、重点场所和设施开展全面排查,严防事故发生,坚决打好降低道路交通事故这场攻坚战;岁末年初是火灾的高发期,也是烟花爆竹安全事故易发、多发期,必须高度警觉。各区(含开发区)和市住建、交通、水务、市政等部门要深刻吸取事故教训,始终保持“发展决不能以牺牲安全为代价”红线意识,强化节前停工和节后复工的安全监管,做好交通运输领域安全防范工作和森林防灭火工作。 

  会议强调,党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府高度重视安全生产工作,各区、各部门要提高政治站位,保持高度的政治自觉性和责任感,切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府的工作部署上来,切实做好春节前安全生产培训教育和隐患排查治理等工作,严防事故的发生。要全力做好春节期间安全防范工作,全面落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实履行责任;强化安全生产督查检查,深入贯彻落实《中共海口市委 海口市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,将“四不两直”制度化、常态化,督促企业及时消除隐患,完成闭环;加强安全生产监管执法力度,对查出的安全隐患和问题要铁腕执法、从严查处,依法坚决予以打击,特别是对监管执法中发现的典型案例和存在的重大隐患,及时予以公开曝光,扩大教育震慑效果,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制。 

  会议要求,各区、各部门和企业要坚决做好火灾防控工作,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,强化责任担当,建立健全森林防灭火指挥机构,为森林防灭火工作提供坚强有力的组织保障,严格按照《2019年冬春火灾防控工作方案》抓好落实。科学研判,确保有患必除;要加强应急值守和应急救援准备,严格落实领导在岗,24小时专人应急值班制度,加强应急沟通协调和信息联动,确保应急物资储备到位,反应迅速,为2020年各项工作开好头、起好步,切实担起海南自贸区自贸港建设省会城市责任担当。 

  市卫健委、市住建局、市交通港航局、市消防支队主要领导,秀英区政府、龙华区政府、琼山区政府、美兰区政府、海口综合保税区、海口国家高新区、桂林洋开发区、市资规局、市旅文局、市农业农村局、市科工信局、市商务局、市公安局、市市场监管局、市市政管理局、市水务局、市林业局、市国资委、市交警支队、海口海事局、市气象局、海口供电局分管领导,海南港航控股公司、市公交集团公司、市水务集团公司、市城建集团公司、市城投公司、市管廊公司、市菜篮子集团公司、海旅控股集团有限公司、海南民生燃气公司分管领导参加会议。

  

市安委会常务副主任、市政府副市长孙芬作讲话

  

市安委办主任、市应急管理局局长王晓龙通报全市安全生产形势,传达省政府沈晓明省长指示批示和全省春节期间安全防范工作暨加强道路交通安全管理视频会议精神