2019年12月17日,海口市召开2019年市安委会第四次会议暨森林防灭火、冬春火灾防控工作会议,传达全省安全生产、森林防灭火暨冬春火灾防控工作电视电话会议精神以及省委刘赐贵书记、省政府沈晓明省长、市委何忠友书记的批示精神,部署全市安全生产集中整治和森林防灭火工作和冬春火灾防控工作。市委副书记、市安委会主任、市政府丁晖市长出席会议并讲话,市安委会常务副主任、市政府孙芬副市长主持会议。市政府邓立松秘书长、温海鸿副秘书长,市应急管理局党组书记张伟斌,市安委办主任、市应急管理局王晓龙局长,市消安委副主任、市消防支队汤坚支队长,市安委会各成员单位负责人,市消安委各成员单位,市森林防火灭火指挥部各成员单位主要负责人参加会议。 

  省委常委、市委书记何忠友批示中指出,各区、各部门和单位要贯彻落实习近平总书记、李克强总理、刘赐贵书记、沈晓明省长指示批示精神。主要领导要扛起第一责任,牢固树立安全发展理念,切实维护人民群众生命财产安全。岁末年初是各类事故多发期,要全面落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,盯牢道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域,认真开展安全生产风险隐患集中排查治理,坚决遏制重大事故和火灾发生,营造安全稳定社会环境和平安祥和节日氛围。 

  会议指出,要提高站位,将安全防范工作摆在突出位置。党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府高度重视安全生产工作,各区、各部门要保持高度的政治自觉性和责任感,切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府的工作部署上来,克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪。受年终收尾冲刺和经济下行压力影响,生产经营性活动多,各类安全风险交织叠加,极易诱发事故。要充分认清安全生产、消防、森林防灭火当前形势,加强组织领导,增强责任感和紧迫感,科学研判,采取针对性的有效措施,时刻把“责任”二字内化于心、外化于行,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实履行行业安全监管责任。 

  会议要求,要明确任务,务求安全生产集中整治取得实效。强化重点问题综合整治,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制。加强安全监管执法督查检查,强化危险化学品、消防、铁路交通、道路交通、水上交通、渔业船舶、建筑施工、旅游、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域专项整治。通过整治重大安全隐患、严惩违法违规行为,惩戒严重失信企业,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人,督促企业落实安全生产主体责任,从源头上消除安全风险隐患。 

  会议强调,要多元治理,全力做好今冬明春火灾防控各项工作。强化重点单位场所管控措施,持续开展安全整治“回头看”活动,结合我市旅游城市特点,切实加强各类消防安全检查。特别针对“海口跨年狂欢季”活动,属地政府及商务、旅文、公安、消防、供电等部门要形成合力,全力保障群众、游客生命财产安全。保持突出隐患的整治强度,注重实效,切实加强宣传教育,引导群众增强安全防范意识。 

  会议指出,要科学预防,进一步强化森林防灭火工作。压实责任,加强防灭火宣传和火源管控,加大宣传教育和火源管控的力度,充分利用线上线下多形式宣传和普及森林防火知识和法纪教育。配齐救援保障装备和车辆,严格执行领导带班和24小时应急值班制度,做到“打早、打小、打了”,做到有火必报、报扑同步,一旦发生火情,及时科学扑救,把损失降到最低。

  

市委副书记、市安委会主任、市政府丁晖市长出席会议并讲话

  

市安委会常务副主任、市政府孙芬副市长主持会议