按照《海南省高铁环境安全隐患集中整治工作方案》要求,省安委办于2019年12月9日15时召开全省铁路环境安全隐患集中整治第二次电视电话调度会,省应急管理厅刘红建总工程师主持会议,我市设分会场参加会议。

  

  省应急管理厅刘红建总工程师传达了刘赐贵书记、沈晓明省长,刘平治副省长对铁路环境安全隐患集中整治工作的批示精神。铁路部门通报了铁路环境安全隐患集中整治工作进展情况,并就各市县在整改过程中存在的问题提出整改建议。包括海口市在内12个铁路沿线市县汇报了整治工作进展情况,市安委办主任、市应急管理局局长王晓龙对海口市开展铁路环境安全隐患集中整治工作进行了汇报。省农业农村厅、省住房和城乡建设厅汇报了整治督导工作情况。  

  刘红建总工程师对前期铁路环境安全隐患集中整治工作中存在的问题进行了分析:一是政治站位不高;二是部门督导指导不到位;三是属地主体责任履行不到位;四是宣传动员不到位。要求各市县各部门对存在的问题加强整改力度,共同努力,按照规定时限完成好这项任务。

  

  会后,市安委办主任、市应急管理局局长王晓龙组织各参会单位对铁路环境安全隐患整改工作中存在的问题进行了讨论交流,并对下一步工作提出要求:一是各区各部门要提高政治站位,不折不扣在规定时限内完成整改任务;二是各区各部门要举一反三,吸取其他市县好的经验做法,完善制度,建立长效机制,各区要切实履行整治主体责任,行业主管部门要主动接受省行业主管部门业务指导,同时积极指导各区行业部门开展工作;三是各区各部门要对整改进度慢、整改不到标的安全隐患加快整改进度,市安委办加大督查检查力度,确保整改工作扎实推进。四是加强信息报送工作。 

  市资规局、市农业农村局、市公安局、市住建局、市交通港航局、市市政管理局、市水务局、市市场监管局、市林业局相关处室(部门)负责人, 各区应急管理局、各开发区安监局(处)相关负责人在海口分会场参加会议。