16日,海口市防汛防风防旱指挥部发布通知,决定于11月16日结束2021年汛期。
  据了解,海口每年的5月15日至11月15日为主汛期。今年1月至10月31日,海口共受到5个台风和1个热带低压影响。对此,海口坚持预警在前、防范先行、救灾在早、压实责任,全力以赴做好防汛防台风各项工作。市应急管理局始终把确保人民群众生命安全作为防汛防风工作的出发点和落脚点,强化底线思维,最大限度减少水风旱灾害所造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全,为海南自由贸易港提供强有力的保障。
  据介绍,今年以来海口在应对台风工作中,累计转移低洼、危房、在建工地等危险区域人员共13620人;全市1758艘渔船全部提前回港避风,渔船作业的3700人全部转移上岸避风。此外,为做好防汛应急抢险工作准备工作,海口各区和行业部门共成立了61支7800人的应急抢险队伍。在防汛抢险物资准备方面,市、区两级共储备冲锋舟、编织袋、铁铲、钩头等54类防汛抢险物资1845万余元,同时还建立与大型商超、运输公司的应急物资联动调拨机制。