6月27日上午,市应急管理局召开2019年度党风廉政建设工作会议。局党组成员、处级干部,市消防救援支队负责人,局机关各科室、局属各中心、大队主要负责人,秀英、龙华、琼山、美兰区应急管理局主要领导参加会议。会议由局党组副书记、局长王晓龙主持。

 

  

  会议传达学习十九届中央纪委三次全会、省纪委七届三次全会,市纪委十三届四次全会和省应急管理系统党风廉政建设工作视频会议精神,部署了2019年度应急管理局党风廉政建设和反腐败重点工作。

 

  

  市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组副组长唐惠文到会指导。他指出,应急管理局作为新组建的部门,责任重大,使命光荣。应急管理局党组要准确理解和把握党风廉政建设和反腐败工作的新要求新任务,全面落实党风廉政建设主体责任;领导干部要正确履行好“一岗双责”,利用好谈心谈话活动和监督执纪“四种形态”,促进机关作风进一步转变,树立应急管理干部队伍良好形象;要以 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,坚持以人民为中心的发展理念,不断推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

 

  

  局党组书记张伟斌结合市应急管理局组建3个月以来发生的具体实例,认真剖析我局党风廉政建设工作面临的新形势、新问题。他指出,当前党风廉政建设工作总体向好,但是也存在着“一岗双责”制度落实不够到位,个别干部不作为、慢作为现象偶有发生,违法违纪的苗头隐患依然存在。 

  张伟斌要求,应急管理系统党风政风问题是关系党的形象的大事,是关系人民生命财产安全的大事。我们务必在实践工作中,对照习近平总书记“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的训词要求,紧紧围绕防范化解重大风险这个根本任务,在抓好安全生产、自然灾害防治,保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定过程中,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。 

  张伟斌强调,站在新的历史方位,面对新时代的新要求,全市应急管理系统各级党组织和党员干部特别是领导干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,必须充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,切实增强紧迫感、责任感、使命感。 

  张伟斌指出,全局各级党组织,各科室、中心、大队要突出重点,把握关键,以点带面,形成有效的带动和推动,切实履行好应急管理系统党风廉政建设的责任。一要突出“关键少数”作用和“两个责任”落实。各级党组织,班子成员,各科室、中心、大队“一把手”要自觉接受监督,学会在制度框架内干事创业,绝不触碰纪律红线,筑牢纪律防火墙,拧紧规矩发条,以此营造良好的党内政治生态。二要突出“执纪问责”零容忍,对不作为、乱作为等问题,发现一起、查处一起。三要突出“规章制度”建设,严格用制度管人,用流程管事,让各项工作有章可循、有法可依,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。

 

 

 

  

  局党组成员邱阿宇、局安全生产监督科科长冯梅仙、市安全生产执法监察大队大队长陈清就抓好党风廉政建设工作作表态发言。

 

  

  局党组书记张伟斌与各党组成员签订《2019年度党风廉政建设和反腐败工作责任书》。 

 

  

  局党组成员与各分管科室、中心、大队签订《2019年度党风廉政建设和反腐败工作责任书》。