2019年7月22日上午,市应急管理局召开新当选支部委员集体谈话会议。会议由局党组成员许宇汉主持,局党组书记张伟斌出席会议并讲话。市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组唐惠文副组长到会指导。局处级干部韩勇、局机关党委专职副书记、局组织人事科负责人、局第一、二、三、四党支部新当选支部委员参加会议。

 

  

  局机关党委专职副书记邓海深宣读《中共海口市应急管理局机关委员会关于中共海口市应急管理局各支部委员会选举结果的批复》。局第二党支部书记吴建军、第四党支部委员钟游洲分别作表态发言。

 

  

  市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组唐惠文副组长结合《中国共产党支部工作条例(试行)》,强调新当选的支部委员要认真履行好委员的职责,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,始终保持先进性和纯洁性。提出了五点希望:一是要保持政治定力;二是要加强学习实践;三是要带头弘扬党的关荣传统和优良作风;四是要坚持严字当头,把纪律挺在前面;五是要正确履行职责,敢担当、有作为。

  

  局党组书记张伟斌就如何做好机关党建工作,如何适应新角色、迎接新挑战,不辜负党员们的信任和重托提了三点要求: 

  一要提高政治站位、增强政治能力,把党建工作责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实到行动上。党的十八大后,特别是十九大以来,党的建设被提升到前所未有的高度,作为支部委员,首先要把思想和行动统一到中央、省委和市委关于全面从严治党的部署要求上来,切实增强做好党建工作的政治意识和责任意识。要以党的政治建设为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,确保党建工作正确方向;坚持机关党建工作围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合;要发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使机关党建工作落地生根。 

  二要清楚党建工作干什么、怎么干,把上级要求、具体工作标准弄明白,做党建工作的内行人。一是加强党支部自身建设,突出抓好政治教育、纪律教育、作风建设,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩。二是严肃党组织生活,认真落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,努力提高全体党员干部职工的思想政治素质和实际工作能力。三是秉承“围绕中心抓党建、抓好党建促工作”理念,实现党建工作、业务工作、中心工作相融互动、相得益彰的新局面。四是加强党内监督。要发挥党支部日常监督和党员民主监督的作用,同时有效运用好监督执纪“四种形态”,抓早、抓小,防微杜渐、防范未然。五是推进“两学一做”学习教育常态制度化。党支部要发挥教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。要组织好即将开展的“牢记初心、牢记使命”主题教育活动。 

  三要抓好落实,支部委员要坚持带头,把责任落实到位,把任务落地见效。一要压实责任,我们在座的各位委员要以身作则,支部书记是支部党建工作第一责任人,对支部工作负主责,支部委员协助支部书记负责具体工作。二要追责问责,把追责问责作为督促落实全面从严治党的重要手段。三要经常督导,机关党委要不定期对各支部党建重点工作、“三会一课”等基本制度落实情况进行督查,及时发现问题,提出整改意见。